Tabellenführer in La Liga: Wie sich Real Madrid an die Spitze spielte

StartLa LigaTabellenführer in La Liga: Wie sich Real Madrid an die Spitze spielte

Real Madrid liegt nach 28 gespielten Runden mit 70 Punkten an der Tabellenspitze. Am Sonntag wartet der El Cláscio, der für die restliche Saison sehr bedeutend werden wird. Sollte Real gewinnen, hätte man mit Atlético Madrid wohl nur noch einen Titelkonkurrenten. Wie sich Real in der bisherigen La Liga-Saison geschlagen hat und wie sie auf Platz eins kamen, wird hier zusammengefasst.

Am 1. Spieltag empfing Real Madrid Betis Sevilla. Real ging natürlich als Favorit ins Spiel, hatte aber gegen ein stark aufspielendes Team aus Sevilla große Mühe. Jorge Molina brachte die Gäste in Führung, die mehr als nur Nadelstiche setzten und durchaus mit 2:0 in Führung hätten gehen könne. Doch Karim Benzema brachte Real noch in Hälfte eins zurück. In Hälfte zwei steigerte sich Real, ohne zu glänzen. Vier Minuten vor Ende der Partie gelang Isco per Kopf der nicht unverdiente Siegtreffer. Alles in allem ein mühevoller Start der Königlichen. Im nächsten Spiel ging es nach Granada: Benzema brachte Real früh mit 1:0 in Führung. Letztlich blieb es bei diesem Ergebnis. Real konnte wieder nicht glänzen – siegte aber durchaus verdient. Granada stürmte zwar in der Endphase, aber die Hauptstädter konnten in der Defensive erfolgreich dagegenhalten. Am dritten Spieltag gelang es den Madrilenen, ein überzeugendes Spiel zu absolvieren – gegen Athletic Bilbao gewann man mit 3:1. Mann des Spiel war Isco, der zwei Treffer beisteuerte. Ronaldo besorgte per Kopf das Tor zum zwischenzeitlichen 2:0. Für den Portugiesen bedeutete es das 1. Saisontor. Ibai Gómez´ Treffer war nicht mehr als Ergebniskosmetik. Im nächsten Spiel ging es zum Aufsteiger Villarreal, der ebenso wie die Weißkittel die ersten drei Partien gewinnen konnte. Es entwickelte sich ein tolles Spiel mit offenem Visier. Villarreal fand besser ins Spiel und konnte folgerichtig durch Cani die Führung erzielen. Wie aus dem Nichts sorgte Gareth Bale nach hervorragender Vorarbeit von Daniel Carvajal für den Ausgleich. Real hatte nun mehr Kontrolle über das Spiel und Ronaldo drehte die Partie. Doch Villarreal ließ nicht locker und Giovani dos Santos besorgte den 2:2 Endstand. Die Gastgeber drückten nochmals auf den Sieg, konnten aber kein Tor mehr erzielen. So blieb es beim 2:2 und dem ersten Punktverlust der Hauptstädter. Im nächsten Spiel empfing man Getafe. Die Gäste überraschten Real mit einer Blitz-Führung, aber Pepe konnte kurz darauf kontern. Ronaldo verwandelte einen Handelfmeter zur 2:1 Pausenführung. Isco und Ronaldo netzten noch ein und sorgten für ein verdientes 4:1. Das nächste Spiel wird wohl vielen noch in Erinnerung geblieben sein: Im Auswärtsspiel gegen Elche tat sich Real ungemein schwer. Zur Pause stand es 0:0, das Team von Carlo Ancelotti zeigte eine zu zögerliche und ungenau Vorstellung. Ronaldo brachte seine Mannschaft per Freistoß mit 1:0 in Führung. Real tat danach fast nichts mehr und verwaltete die Führung. In Minute 91 sorgte Richmond Boakye jedoch für den verdienten Ausgleich. In Minute 95 bekam Real einen Eckball zugesprochen. Pepe fiel nieder, nachdem er einen Elche Spieler gezogen hatte. Der Schiedsrichter wertete diese Aktion als Foulspiel des Elche-Akteurs und wies Real einen Elfer zu, den Ronaldo zum 2:1 Endstand verwandelte. Nicht nur in dieser Situation bewies der Schiedsrichter ein falsches Händchen: Ein Platzverweis von Sergio Ramos währe überflüssig gewesen.

Real Madrid verliert gegen Atlético und Barça

Am 7. Spieltag fand das ‘Derbi Madrileño’ statt. Atlético Madrid hatte bis hierhin alles gewonnen. Und auch im Santiago Bernabéu ging die Serie weiter: In Minute zehn brachte Diego Costa nach Vorarbeit von Koke die ‘Rojiblancos’ in Führung. Das Spiel war, wie erwartet, sehr hitzig und umkämpft. Atlético hatte das Heft in der Hand. Vor dem 1:0 kontrollierte Real das Spiel, danach fanden sie allerdings schwer Zugriff auf die Partie und Atlético war jene Mannschaft, die sich Chancen herausspielte. In Hälfte zwei änderte sich das Bild kaum: Real agierte zu statisch und ideenlos, um etwas ausrichten zu können. Atlético verteidigte stark und war auch im Spiel nach vorne das gefährlichere Team. Im Endeffekt nahmen die ‘Rojiblancos’ völlig verdient drei Punkte vom Stadtrivalen mit. Im nächsten Match ging es nach Levante – auch dort tat man sich sehr schwer. Zur Pause stand es leistungsgerecht 0:0. Danach konnte Baba die Hausherren in Führung bringen. Ramos glich aber postwendend aus. Real zeigte sich nach dem Ausgleich wie ausgewechselt und drückte nun auf die Führung, welche aber nicht gelingen sollte. In Minute 86 dann die Überraschung: Nabil El Zhar brachte Levante in Führung! Aufgrund der ersten Halbzeit war diese nicht unverdient. Doch Real zeigte, was ein Spitzenteam ausmacht und drehte die Partie noch: In Minute 90 glich Joker Alvaro Morata aus, ehe Cristiano Ronaldo mit einem abgefälschten Schuss den 3:2 Siegtreffer markierte. Mit einem blauen Auge ging Real (auch wenn der Sieg letztendlich nicht unverdient war) also aus dieser Partie davon. Das nächste Match lautete offiziell Real Madrid gegen Málaga. Inoffiziell hieß das Duell allerdings Cristiano Ronaldo gegen Willy Caballero. Reals Nummer 7 hatte unzählige Chancen, scheiterte aber wieder und wieder am an diesem Tag sensationell aufgelegten Schlussmann der Gäste. Doch auch ansonsten war Real das eindeutig bessere Team – Pausenstand war trotz alledem ein 0:0. Sofort nach Wiederanpfiff erlöste Ángel di María seine Mannschaft mit dem hochverdienten 1:0. Und Ronaldo schoss in Minute 90 per Elfmeter noch sein Tor zum 2:0. Dem Elfmeter war eine Schwalbe von Gareth Bale vorausgegangen. Am 10. Spieltag stand El Cláscio vor der Tür: Real fuhr mit einem Rückstand von drei Punkten ins Camp Nou und galt als leichter Außenseiter. Der FC Barcelona konnte seiner Favoritenrolle in diesem Spiel gerecht werden: 2:1 bezwangen die Katalanen die Weißkittel. Durch ein Tor von Neymar ging es mit einem verdienten 1:0 für Barça in die Halbzeitpause. Real kam allerdings sehr stark aus der Kabine und kontrollierte nun das Spiel. Ein Kracher vom eingewechselten Karim Benzema traf nur die Latte, auch Cristiano Ronaldo hatte eine Chance, die Víctor Valdés zunichte machte. Nach einem Rempler von Mascherano an Ronaldo hätte sich Barça auch nicht über einen Strafstoß beklagen dürfen. Zuvor hätte es jedoch auch Elfmeter für Barça geben müssen, als Pepe Cesc Fàbregas im Strafraum zu Fall brachte. In Minute 78 besorgte der eingewechselte Alexis Sánchez mit einem sehenswerten Lupfer über Diego López hinweg das 2:0. Real konnte sich danach nicht mehr wirklich aufbäumen. In Minute 91 konnte Jesé nach einem Konter noch auf 1:2 aus Sicht der Weißkittel verkürzen. Nach diesem Spiel betrug der Rückstand von Real auf Barça schon 6 Punkte, auf Atlético hatte man fünf Punkte Rückstand.

Sechs Siege und ein Unentschieden im restlichen Jahr 2013

Im Spiel nach dem Clásico schoss sich Real den Frust richtig von der Seele. In einem spektakulärem Spiel bezwang man den FC Sevilla mit 7:3. Gareth Bale mit einem schönen Schuss und einem abgefälschten Freistoß und Cristiano Ronaldo mit einem satten Schuss stellten schon nach circa einer halben Stunde auf 3:0. Doch Sevilla ließ sich nicht unterkriegen und konnte noch vor der Pause innerhalb von zwei Minuten vom Elfmeterpunkt durch Ivan Raktitic und einem Treffer von Carlos Bacca auf 3:2 verkürzen. Real kam mit Wut im Bauch aus der Kabine und stellte durch Treffer von Benzema und Ronaldo auf 5:2. Rakitic konterte mit einem sensationellen Tor und verkürzte auf 5:3. Ronaldo erwiderte den Treffer und stellte auf 6:3. Kurz darauf verursachte der Portugiese einen Elfmeter, den dritten in diesem Spiel! Raktitic konnte die erneute Chance allerdings nicht nützen und schoss die Kugel über das Tor. Stéphane M´Bia holte sich danach noch die Gelb-Rote Karte ab, ehe Karim Benzema den Endstand herstellte (7:3). Alles in allem ein extrem tolles Offensivfeuerwerk, allerdings konnte man aufseiten Reals mit der Defensivleistung alles andere als zufrieden sein. Im nächsten Spiel ging es zum damaligen Tabellen-Vorletzten nach Vallecano. Real tat in Hälfte eins nur das Nötigste. Vallecano war zwar die spielbestimmende Mannschaft, die Weißkittel gingen allerdings mit gnadenloser Effektivität durch Tore von Ronaldo und Benzema 2:0 in Führung. Kurz nach Wiederanpfiff stellte Ronaldo auf 3:0 und man glaubte an einen lockeren Sieg der Madrilenen. Doch denkste! Innerhalb von zwei Minuten (53 und 55) gab es durch ungestüme Aktionen von Pepe und Marcelo zweimal Elfmeter für Rayo. Jonathan Viera nahm sich zweimal den Ball und ließ sich die Chancen nicht nehmen. Real Madrid hatte die Partie überflüssigerweise wieder spannend gemacht. Rayo zeigte seine spielerische Klasse und kombinierte sich ein ums andere Mal vor das Tor von Real. Doch der Ausgleich wollte nicht fallen, unter anderem scheiterte man am Pfosten. In den letzten zehn Minuten schien die Luft etwas heraus zu sein und Rayo konnte Real nicht mehr einschnüren. Im Endeffekt war es ein glücklicher Sieg von Real, die sich auswärts wieder einmal schwer taten. Im nächsten Spiel empfing man Real Sociedad. Die Basken waren gegen ein extrem stark aufspielendes Real hoffnungslos unterlegen. Durch Tore von Ronaldo, Benzema, wieder Ronaldo (per Strafstoß) und Khedira führte man schon zur Pause hochverdient mit 4:0. Im zweiten Durchgang schaltete das Star-Ensemble merklich zurück und spielte die Partie herunter. Antoine Griezmann verkürzte für die Gäste, aber Ronaldo sorgte mit seinem 3. Tor für den 5:1 Endstand. Im darauffolgenden Auswärtsspiel ging es nach Almeriá. Real ging durch ein Tor von Ronaldo schon in Minute drei in Führung und diktierte im Anschluss das Geschehen – Almería hingegen kam im Laufe der ersten Hälfte immer besser in die Partie und sorgte für spielerische Ausgeglichenheit. In Hälfte zwei wurde Real aber wieder stärker und zeigte sich humorlos: Benzema, Bale, Isco und Morata trafen und sorgten für einen ungefährdeten 5:0-Triumph. Am 15. Spieltag fuhr man den 5. Sieg in Folge ein: Real Valladolid wurde mit 4:0 bezwungen. Der Sieg war nie in Gefahr, die Hauptstädter kontrollierten die Begegnung gegen ein nicht ansatzweise gefährliches Valladolid-Team. Mann des Spiels war Gareth Bale, der nach tollen Vorbereitungen der Mitspieler dreimal traf und mit einer butterweichen Flanke das zwischenzeitliche 2:0 von Benzema vorbereitete. Das nächste Spiel sah hingegen wieder ganz anders aus: In Osasuna tat man sich enorm schwer. Die Hausherren begeisterten durch einen tollen Kombinations-Fußball. Oriol Riera brachte Osasuna mit 1:0 in Führung. Ein an diesem Tag schwaches Real hätte kurz danach durch ein Foul an Modric einen Elfmeter zugesprochen bekommen müssen, aber dieser wurde ihnen verwehrt. Osasuna drückte weiter und erneut war es Oriol Riera, der auf 2:0 stellte. Sergio Ramos schwächte danach sein Team mit einer Gelb-Roten Karte. Obwohl es total unnötig war, muss man fairerweise dazusagen, dass die erste Gelbe gegen Ramos keine war. Isco sorgte mit einem satten Schuss kurz vor der Pause für das so nötige Anschlusstor. In Hälfte zwei bekam Real mehr und mehr Zugriff auf das Spiel, Osasuna blieb aber durch Konter gefährlich. In Minute 80 glich Pepe per Kopf aus, ein Freistoß und ein Platzverweis für Gato Silva waren dieser Aktion vorausgegangen. Real nahm leistungsgerecht einen Punkt aus Pamplona mit. Im letzten Spiel des Jahres ging es ins ‘Mestalla’ nach Valencia, wo ein schwieriges Auswärtsmatch bevorstand. Die Partie war sehr ausgeglichen. Di María brachte seine Mannen in Minute 28 in Front, doch nur sechs Minuten später glich Pablo Piatti aus. Wiederum sechs Minuten später erzielte Cristiano Ronaldo die Führung. Valencia kam besser aus der Kabine und Jérémy Mathieu glich nach einem Kopfball aus. Acht Minuten vor Schluss erzielte Jesé, begünstigt durch einen Torwart-Fehler, den etwas glücklichen 3:2 Endstand. Das Jahr 2013 beendete Real auf Tabellenplatz drei liegend, mit einem Rückstand von fünf Punkten auf den FC Barcelona und Atlético Madrid.

{loadposition google}

Real mit vier Spielen in Folge ohne Gegentor

Das Jahr 2014 startete für die Madrilenen ausgezeichnet. Am 18. Spieltag empfing man Celta de Vigo. Zwar spielte man in Hälfte eins gut, jedoch sprang nichts zählbares dabei raus. In Minute 67 erlöste Karim Benzema seine Mannschaft und schoss die 1:0-Führung. Real drückte weiter und zwei späte Ronaldo-Treffer markierten den 3:0-Endstand. Im nächsten Spiel ging es nach Barcelona, wo ein schwieriges Auswärtsspiel bei Espanyol bevorstand. So kam es auch: Espanyol startete mutig in die Partie und konnte diese ausgeglichen gestalten. Real bekam aber immer mehr Oberwasser und so ging es mit einem 0:0 in die Kabine. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff köpfte Pepe zur 1:0 Führung ein. Real dominierte von da an das Geschehen. Espanyol war zwar bemüht, fand aber kein Durchkommen, während Real Chancen für einen höheren Sieg liegen ließ. Anschließend ging es für die Königlichen nach Sevilla, zum Tabellenletzten Betis. Bekanntlich tat man sich im Hinspiel sehr schwer. Doch diesmal gab man sich keine Blöße – man wurde nie wirklich gefordert und landete einen 5:0-Kantersieg. Ronaldo mit einem tollen Schuss und Bale per Freistoß stellten früh auf 2:0. Vor der Pause konnte Benzema sogar noch auf 3:0 erhöhen. Àngel di  María sorgte mit einem weiteren Traumtor für das 4:0. In Minute 90 durfte auch der Eingewechselte Alvaro Morata noch über einen Treffer jubeln. Alles in allem ein ungefährdeter Triumph für die Madrilenen. Zuhause ging es nun gegen Granada. Zur Halbzeit stand es wieder einmal 0:0. Real war zwar drückend überlegen, Chancen konnte man sich gegen ein kämpfendes Team aus Granada nur äußerst selten herausspielen. In Minute 56 dann die Erlösung: Ronaldo traf und brachte seine Mannschaft mit 1:0 in Führung. Real machte weiterhin Druck und Benzema sorgte für die Entscheidung. Letztendlich gewann man hochverdient gegen eine sich tapfer schlagende Mannschaft aus Andalusien. Somit hatte man nach vier Spielen im Jahr 2014 eine beeindruckende Bilanz – vier Siege bei 11:0 Toren. Am 22. Spieltag ging es zum heißen Auswärtsmatch nach Bilbao, dem Tabellenvierten. Die Hauptstädter fanden kaum Zugriff auf die Partie – die Basken schnürten ihren Gegner förmlich ein. Doch die Chancen, die sich ihnen eröffneten, vergab die Heim-Mannschaft. So blieb es zur Pause bei einem etwas glücklichen 0:0 aus Sicht von Madrid. In Hälfte zwei riss Real das Spiel zwar mehr an sich, konnte jedoch kaum Chancen kreieren. Trotzdem: In Minute 65 war es dann so weit – Ronaldo bediente Jesé, der die Kugel nur noch zum 1:0 einschieben musste. Acht Minuten später sorgte der gerade erst eingewechselte Ibai Gómez mit einem Traumtor für das 1:1. Nur zwei Minuten später flog Ronaldo nach einer Tätlichkeit mit Rot vom Platz. Gegen Ende hin schienen beide Teams mit dem Remis zufrieden zu sein und so blieb es beim 1:1.

Auch ohne Ronaldo weiterhin siegreich

Ronaldo hatte eine 3-Spiele-Sperre kassiert und fiel somit für die Begegnungen gegen Villarreal, Getafe und Elche aus. Doch der Ausfall der Nummer 7 wiegte nicht allzu schwer – Jesé ersetzte ihn ausgezeichnet. Zuerst empfing man im heimischen Santiago Bernabéu das ‘Gelbe U-Boot’. Bale und Benzema stellten relativ früh auf 2:0. Kurz vor der Pause gelang Mario Gaspar mit einem tollen Schuss noch der Anschlusstreffer. So blieb es nach Halbzeit eins bei einem 2:1. Das Spiel war trotz der drei Tore nicht spektakulär. Die Weißkittel kontrollierten zwar die Begegnung, kamen jedoch nur zu zwei nicht genutzten Chancen. In Hälfte zwei ging es in der selben Gangart weiter – ehe Jesé nach Vorarbeit von dí Maria den alten Abstand wieder herstellte. Giovani dos Santos konnte nach einem traumhaften Freistoß zwar wieder verkürzen, doch Benzema sorgte für den 4:2-Schlusspunkt. Letztlich war es ein verdienter, aber glanzloser Sieg der Madrilenen. Man hatte es nun geschafft, mit Atlético und Barça gleichzuziehen. Mit 57 Punkten lag man zu dritt an der Tabellenspitze. Nun ging es für Real nach Getafe, wo man einen souveränen 3:o-Sieg einfuhr. Man zeigte sich hier sehr effektiv und konnte durch Jesé und Bale mit 2:0 in Führung gehen. Luka Modric sorgte später noch für den 3:0-Schlusspunkt. Als nächster Gegner stand Elche vor der Tür. Real Madrid spielte gut und führte durch ein Tor von Asier Illarramendi mit 1:0. Ancelottis Mannen drückten zwar weiterhin – gegen ein taktisch gut stehendes Elche biss man sich jedoch oft die Zähne aus. Trotzdem schaffte es Gareth Bale danach mit einem Knaller aus 30 Meter für die Vorentscheidung zu sorgen. Der eingewechselte Isco konnte sogar noch auf 3:0 erhöhen. Real übernahm an diesem Spieltag zum ersten Mal die Tabellenführung, da Barça in San Sebastián und Atlético in Osasuna verlor.

Unentschieden im Vicente Calderón

Am 26. Spieltag ging es beim Derby zum direkten Rivalen Atlético. Karim Benzema nutzte eine Unkonzentriertheit der Atlético-Hintermannschaft zur Führung nach nur drei Minuten. Kurz darauf wurde Atlético ein Elfmeter nach einem Foul von Ramos an Diego Costa verwehrt. In Minute 28 glich Koke mit einem satten Schuss zum verdienten Unentschieden aus. Wie zu erwarten war, schenkten sich beide Teams nichts. Doch Atlético war das gefährlichere Team und ging durch einen Wahnsinns-Schuss von Kapitän Gabi Fernández kurz vor der Pause in Führung. Atlético machte seine Sache in Hälfte zwei weiterhin sehr gut und ließ Real kaum zur Entfaltung kommen. Die ‘Rojiblancos’ waren dem 3:1 näher als Real dem 2:2 – doch genau dieses fiel in Minute 82. Ronaldo sorgte nach einem Durcheinander in Atléticos Defensive für den 2:2 Ausgleich. Schlussendlich konnte Real etwas glücklich einen Punkt aus dem Vicente Calderón mitnehmen. Im nächsten Heimspiel hatte man gegen Levante kaum Probleme und konnte das Spiel ungefährdet mit 3:0 gewinnen. Das Match war trotzdem eher Magerkost – nach dem frühen Kopfall-Tor von Ronaldo tat Real kaum noch etwas und das Spiel verflachte zunehmend. Marcelo sorgte kurz nach Beginn von Hälfte zwei für das 2:0. Real spielte das Ergebnis gegen ein harmloses Team aus Levante locker herunter und konnte durch ein Eigentor von Karabelas sogar noch 3:0 gewinnen. Das bisher letzte Spiel der Saison bestritten die Hauptstädter auswärts gegen Málaga. Die Gastgeber setzten Real stark unter Druck und überraschten diese damit sichtlich. Wie aus dem Nichts sorgte Ronaldo jedoch für die 1:o-Führung und brachte dieses Ergebnis verdient, aber mit viel Kampf über die Zeit. Málaga war zwar sehr bemüht und kam durchaus vor das Tor von Diego López, allerdings war man nicht zwingend genug. Nach diesem 28. Spieltag geht es nun gegen den Tabellendritten aus Barcelona, wo man sich vom Rivalen absetzen kann – El Clásico!