Dank Dembélé: Barcelona schlägt Real Sociedad und zieht ins Copa-Halbfinale ein

StartCopa del ReyDank Dembélé: Barcelona schlägt Real Sociedad und zieht ins Copa-Halbfinale ein

Der FC Barcelona steht im Halbfinale der Copa del Rey. Im Pokal-Viertelfinale gegen Real Sociedad reichte der Treffer von Ousmane Dembélé zum Weiterkommen.

Copa-del-Rey-Viertelfinale: FC Barcelona 1:0 Real Sociedad

Der Traum vom Pokalsieg für den FC Barcelona lebt weiter. Nach einem starken Auftritt gegen lange Zeit dezimierte Gäste aus San Sebastian steht Barça im Halbfinale der Copa del Rey.

Barcelona mit Abseitstor – Real Sociedad mit Platzverweis

Dabei begann der FC Barcelona druckvoll und mit einem hohen Offensivdrang. Der erste gefährliche Abschluss ging auf das Konto von Gavi, dessen Nachschuss in Folge einer Ecke jedoch knapp am Tor vorbeiging (9. Spielminute). Nur ein paar Augenblicke später traf Robert Lewandowski zur vermeintlichen Führung für die Katalanen, doch sein Schuss streifte auf dem Weg ins Tor noch den im Abseits stehenden Frenkie de Jong, weswegen der Treffer korrekterweise nicht gegeben wurde (10.).

Barça machte auch weiterhin das Spiel, von den Gästen war zunächst nichts zu sehen – bis in die 30. Minute. Hier kam La Real das erste Mal gefährlich vor den Kasten von Marc-André ter Stegen und hätte fast die – sehr überraschende – Führung erzielt, doch der Schuss von Take Kubo klatschte nur an der Latte. Kurz darauf schwächten sich die Basken dann selbst, Brais Méndez – der wenige Augenblicke zuvor von Gil Manzano ermahnt worden war – stieg Sergio Busquets im Zweikampf mit ausgestrecktem Bein aus den Knöchel; eine gefährliche Aktion, für die der 26-Jährige erst Gelb, dann nach Intervention des VAR zurecht die Rote Karte sah (40.). Mit 0:0 ging es anschließend in die Kabinen.

Ousmane Dembélé schießt Barça ins Copa-Halbfinale

Auch im zweiten Durchgang begann der Gastgeber schwungvoll – und belohnte sich dieses Mal dafür. Nach einem schönen Steilpass von Jules Koundé schloss Ousmane Dembélé den Konter mit einem kraftvollen Abschluss ins kurze Eck ab (52.), es war die hochverdiente Führung für Barça. Doch die Gäste aus San Sebastian wurden durch den Rückstand wachgerüttelt und kamen nun ihrerseits zu Chancen. Zunächst landete ein Freistoß aus vielversprechender Position knapp nur in der Mauer (57.), kurz darauf kam Alexander Sørloth nach einem Querpass von Kubo drei Meter vor dem Tor Barcelonas zum Abschluss, doch der Norweger brachte das Kunststück fertig, das Spielgerät aus dieser Entfernung über das Tor zu schießen (60.) – Riesendusel für Barça, das war eine tausendprozentige Chance für La Real.

Im Folgenden holte sich der FC Barcelona jedoch die Kontrolle über das Spiel zurück und hätte die Partie in der 68. Minute beinahe entschieden, doch Gavis Abschluss prallte vom Querbalken ab. Kurz vor Ende kamen die Gäste nach einem unsauberen Pass von ter Stegen noch einmal zu einer Doppelchance (89.), konnten die Partie jedoch nicht mehr ausgleichen, ter Stegen parierte zweimal glänzend. Es blieb somit beim 1:0, wodurch Barça als erster Halbfinalteilnehmer der Copa del Rey feststeht.