Schiedsrichter-Komitee: Gavis Handspiel vor Araujo-Elfer nicht strafbar

StartLa LigaSchiedsrichter-Komitee: Gavis Handspiel vor Araujo-Elfer nicht strafbar

Der FC Barcelona hat in den Schlussminuten der Partie gegen Getafe trotz eines klaren Foulspiels an Araujo keinen Elfmeter bekommen. Grund dafür war ein vermeintliches Handspiel von Gavi zuvor. Wie nun bekannt wurde, war diese Entscheidung jedoch falsch.

Getafe gegen Barcelona endet mit strittiger Szene

Das Gastspiel des FC Barcelona beim FC Getafe am 1. Spieltag der neuen La-Liga-Saison war eine ruppige Angelegenheit. 31 Fouls, zwei Platzverweise und zahlreiche versteckte Nickligkeiten. Die Emotionen kochten innerhalb der 90 Minuten (wobei es inklusive der Nachspielzeit insgesamt 116 Minuten waren, von denen der Ball allerdings nur weniger als eine Stunde auch tatsächlich im Spiel war) mehr als einmal hoch. Den Schlusspunkt bildete eine strittige Szene im Strafraum der Hausherren. In der zehnten Minute der Nachspielzeit ging Ronald Araujo in ebendiesem nach einem Treffer von Juan Iglesias zu Boden. Zwar blieb die Pfeife des Unparteiischen César Soto Grado zunächst stumm, beim anschließenden Videostudium war der Treffer am Fuß des Uruguayers jedoch klar zu sehen.

Getafe zermürbt Barcelona: Raphinha und Xavi verlieren bei 0:0 die Nerven

Handspiel von Gavi statt Elfmeter für Araujo

Viele rechneten nun mit der Umkehr der ursprünglichen Entscheidung und mit einem Elfmeter für den amtierenden Meister. Diesen gab es allerdings nicht, stattdessen entschied Soto Grado auf Handspiel. Was war passiert? In einem sehr physisch geführten Zweikampf zwischen Gavi und Iglesias sprang der Ball an den Oberarm des 19-Jährigen, anschließend gelangte er zu Araujo, der elfmeterwürdig zu Fall gebracht wurde. Soto Grado – womöglich auch mit dem Gedanken im Hinterkopf, die Partie nicht so spät durch einen Elfmeterpfiff nach Videoüberprüfung entscheiden zu wollen – ahndete das vermeintliche Handspiel – die Partie endete kurz darauf 0:0.

Schiedsrichter-Komitee: Gavi-Handspiel nicht strafbar

Diese Entscheidung scheint allerdings falsch gewesen zu sein. Denn wie der katalanische Journalist Joan Fàbregas berichtet, ist das technische Schiedsrichter-Komitee der Meinung, “dass das Handspiel von Gavi NICHT strafbar ist und es einen ELFMETER für Barça hätte geben müssen”. Nun, am 2. Spieltag in La Liga wird Soto Grado keine Partie auf dem Rasen leiten – ob als Folge dieser Fehlentscheidung oder aufgrund anderer Umstände, ist nicht bekannt. Dem FC Barcelona bringt dies nun herzlich wenig. Die große Chance, spät noch einen Dreier in der spanischen Hauptstadt einzufahren, wurde den Katalanen genommen, die sich somit mit einem Zähler zum Liga-Auftakt begnügen mussten.