Noten vs. Osasuna | Dembélé spielfreudig, Gavi fleißig, Torres eiskalt

StartLa LigaNoten vs. Osasuna | Dembélé spielfreudig, Gavi fleißig, Torres eiskalt

Der FC Barcelona triumphierte mit 4:0 über Osasuna. Während Ousmane Dembélé Spielfreude ausstrahlte, überzeugte Gavi durch seine fleißige Spielweise, Ferran Torres blieb vor dem Tor kaltschnäuzig. Die Spielerkritik und Noten.

FC Barcelona 4:0 Osasuna: Die Spielerkritik der Barça-Akteure

Marc-André ter Stegen

Marc-André ter Stegen konnte in der ersten Halbzeit in Ruhe den Kollegen beim Dominieren des Gegners zuschauen. Eine abgefangene Flanke und ein verunglückter Weitschuss stellten die einzige Auszeichnungsmöglichkeiten für den deutschen Schlussmann dar. Dies änderte sich nach dem Seitenwechsel prompt, als er drei Spielminuten nach Wiederbeginn einen Piqué-Fehler ausbaden musste – und dabei blitzschnell reagierte. In den zweiten 45 Minuten war ter Stegen, der all seine 26 Zuspiele an den Mitspieler brachte, auch mehr im eigenen Spielaufbau involviert. Die wettbewerbsübergreifend dritte Weiße Weste in den jüngsten vier Spielen wird dem 29-Jährigen sicher Selbstbewusstsein vor den anstehenden entscheidenden Duellen geben. Barçawelt-Punkte: 6

Dani Alves

Dani Alves agierte am Sonntagabend aufmerksam gegen den Ball und aktiv im Angriffsspiel. Seine Flanken aus dem Halbfeld heraus stellte die Hintermannschaft der Gäste aus Pamplona vor immense Schwierigkeiten. Der Brasilianer profitierte dabei vor allem von der Passivität, die Osasuna an den Tag legte, wodurch er sich den Ball meist perfekt zurechtlegen durfte. In der 18. Minute tauchte Aubameyang nach einer solchen Hereingabe frei vor Torhüter Sergio Herrera auf; konnte jedoch Alves’ Zuspiel nicht verwerten. Obwohl letztendlich keine direkte Torbeteiligung für den 38-Jährigen heraussprang, zeigte er erneut, dass er auch in hohem Alter Barças Spiel beleben kann. Barçawelt-Punkte: 7

Eric Garcia

Der 21-Jährige stand nach einer überzeugenden Partie gegen Galatasaray erneut von Beginn an auf dem Rasen und bestätigte die aktuelle Form. Machte mit seinen Pässen auf den Flügel das Spiel breit, sorgte mit seinem vorhergegangenen Andribbeln für Vertikalität und trat auch unter Druck unaufgeregt auf. Zudem ließ er defensiv nichts anbrennen, indem er heraneilende Gegner clever ablief. Der zweite sehr sichere Auftritt (auch wenn er natürlich wenig gefordert war) sollte dem ManCity-Neuzugang gut tun. Barçawelt-Punkte: 7

Gerard Piqué

Piqué bemühte sich wie Garcia um einen vertikalen Spielaufbau, geriet dabei jedoch mehrmals in Hektik und strahlte so kaum Souveränität aus, obwohl 96 Prozent seiner Pässe einen Akteur der Blaugrana fanden. Sein Ballverlust in der 48. Minute im eigenen Strafraum blieb dank ter Stegen folgenlos. Nach 62 Minuten betrat Clément Lenglet für den wohl angeschlagenen Abwehrchef das Spielfeld. Barçawelt-Punkte: 5

Jordi Alba

Alba zog in der Anfangsphase zu einigen Läufen in den gegnerischen Strafraum an, kontrollierte den Ball nachdem er angespielt wurde jedoch mehrmals nicht sauber. Beim Spielaufbau zeigte er sich hingegen konzentriert und involvierte sich durch Zuspiele den Flügel entlang auch in Hälfte zwei am Offensivspiel der Katalanen. Auf so viele Ballkontakte wie er kam am Sonntagabend im Camp Nou kein anderer Akteur. 140-mal befand sich das Spielgerät bei Jordi Alba, der vorne kaum auffiel, in der Defensive aber nichts anbrennen ließ. Barçawelt-Punkte: 6

Sergio Busquets

Sergio Busquets zeichnete sein Spiel gegen Los Rojillos durch hohe Bälle in den Sechzehner und auf die Flügel aus. Ein Mittel, das die Gäste überforderte. Dies bewies die Entstehung des Elfmeters, der zum 1:0 führte, als er Gavi in Szene setzte. Durch Barças kollektive offensive Positionierung spielte Busquets generell einige risikobehaftete Bälle, ohne dabei in Hektik zu verfallen. Als erste Konterabsicherung scheute Barças Nummer 5 auch keine Zweikämpfe, in denen er Gegenstöße des Teams von Jagoba Arrasate frühzeitig im Keim erstickte. Barçawelt-Punkte: 6

Gavi

Gavi stresste die Truppe aus Pamplona vom An- bis Schlusspfiff. Stets setzte er bei bereits verloren gegangen Bällen aktiv nach, sorgte bei eigenem Ballbesitz auf engem Raum für Überzahl und überraschte den Gegner durch seinen unbekümmerten Spielwitz. Der 17-Jährige holte den Elfmeter zum 1:0 heraus und war auch im Anschluss für seine Gegenspieler nicht in den Griff zu kriegen. Fünfmal setzte er sich in Dribblings durch – nur einmal stoppte ihn ein Spieler in Grün. In 13 Zweikämpfen am Boden behielt der Youngster neunmal die Oberhand. Auf einen Scorerpunkt kam Gavi zwar nicht (Aubameyang verstolperte seinen herausragenden Schlüsselpass in der 63. Minute), mit seiner belebenden Art ist sein positiver Einfluss auf das Spielgeschehen aber nicht abzustreiten. Eine Passquote von 96 Prozent spricht auch Bände. Barçawelt-Punkte: 8

Pedri

Pedri versuchte sich sofort, im Angriffsspiel des FC Barcelona einzubringen. Der 19-Jährige agierte als Anspielstation zwischen den Ketten häufig auf einer Höhe mit Aubameyang und gab sich als Partner für den Doppelpass mit dem Rücken zum gegnerischen Tor. Im ersten Durchgang bestimmten zudem direkt weitergeleitete Pässe zum nächsten Mitspieler sein Spiel, wodurch das eigene Offensivspiel an Tempo gewann. Nach der Halbzeitpause bediente Pedri mit Schnittstellenpässen die Offensivkräfte der Blaugrana, baute jedoch bis zu seiner Auswechslung nach 73 Minuten leicht ab. Dennoch ein lobenswerter Auftritt des spanischen Nationalspielers. Barçawelt-Punkte: 7

Ousmane Dembélé

Ousmane Dembélé entschied sich dazu, vor den anstehenden Top-Spielen gegen Galatasaray und Real Madrid zur Höchstform aufzulaufen. In der 10. Spielminute sorgte er mit seinem Schuss neben das Tor aus circa 15 Metern zum ersten Mal in der Partie für Gefahr. Elf Minuten später setzte er sensationell Ferran Torres per Pass in Szene, den Xavi selbst nicht besser hätte spielen können. Bis dahin lief Dembélé immer wieder auf die Abwehrkette Osasunas zu, um die Aufmerksamkeit auf sich zu ziehen und Räume entstehen zu lassen. Nur sechs Minuten später gelang dem Franzosen der zweite Assist zum 3:0 für Barça. Seine Flanke auf Aubameyang segelte zum richtigen Zeitpunkt in den richtigen Raum hinein. Zeigte sich diesmal spielfreudig und torgefährlich, auch wenn ihm bei zwei guten Chancen (einmal vor der Linie geblockt, einmal parierte Herrera stark) der verdiente Treffer nicht gelingen sollte. In der 75. Spielminute bediente er dafür wieder überragend Riqui Puig, dem dann über Umwege das 4:0 gelang. In dieser Verfassung gehört Dembélé zu den wichtigsten Akteuren beim FC Barcelona. Barçawelt-Punkte: 9, MOTM

Pierre-Emerick Aubameyang

Pierre-Emerick Aubameyang setzte sich häufig von den Innenverteidigern ab, um dem ballführenden Mitspieler zum prallen lassen entgegenzukommen. Auch bei der Entstehung zum Elfmeter. Ansonsten zeigte sich der Gabuner motiviert und erarbeitete sich aussichtsreiche Abschlusspositionen. Nach 18 Minuten traf er frei vor Herrera den Ball nicht richtig; neun Minuten später klappte es dann. Aubameyang lief erneut geschickt ein und vergoldete die Dembélé-Hereingabe. Auch nach diesem Treffer zum 3:0 tauchte er in vielversprechenden Positionen auf, erweiterte sein Torekonto jedoch nicht weiter. Barçawelt-Punkte: 7

Ferran Torres

Ferran Torres präsentierte sich vor dem gegnerischen Gehäuse eiskalt. Erst in der 14. Minute per Strafstoß zum 1:0, dann aus dem Spiel heraus in der 21. Minute zum 2:0. In beiden Szenen zeigte der 22-Jährige keine Nerven und schüttelte damit seine Schwäche der vergangenen Spiele, als er diese vor dem Tor nicht immer behielt, ab. Auch seine Gegner schüttelte Ferran Torres in jeglichen Situationen ab. Ob als ins Zentrum ziehender ballführender Spieler oder freigelaufener Empfänger, wie bei seinem zweiten Treffer: Torres löste sich hervorragend von seinen Gegenspielern. Insgesamt sechsmal schoss Torres an diesem Abend aufs Tor. Die zwei Tore werden ihm gut tun nach einigen Spielen mit vielen Fehlschüssen. Barçawelt-Punkte: 8

Clément Lenglet (ab 62.)

Clément Lenglet betrat nach 62 Minuten für Gerard Piqué den Rasen im Camp Nou und war darum bedacht, eine fehlerlose Leistung abzurufen. 29 seiner 31 gespielten Pässe kamen an; in Zweikämpfe wurde der französische Innenverteidiger nicht verwickelt. Barçawelt-Punkte: 6

Riqui Puig (ab 73.)

Riqui Puig wurde von Xavi für Pedri nach 73 Minuten aufs Feld geschickt und ließ nur zwei Minuten später das Spielgerät im Netz zappeln. Dabei zeigte er bei seinem Distanzschuss sowie dem energischen Nachsetzen seine Reaktionsschnelligkeit. Die Lockerheit, sich den Ball in dieser Situation auf diese Weise im Fünfmeterraum noch einmal zurechtzulegen, spricht für das Selbstvertrauen von Puig. Der 22-Jährige verlagerte sonst mit Pässen zu den Mitspielern auf derselben Höhe ein ums andere Mal das Spiel. Barçawelt-Punkte: keine Bewertung

Memphis Depay (ab 73.)

Memphis Depay ersetzte in der 73. Spielminute Pierre-Emerick Aubameyang und kam zweimal im gegnerischen Strafraum zu Aktionen. In der 78. Minute konnte der Niederländer einen hohen Ball auf ihn nicht kontrollieren; sechs Minuten später sorgte er für einen Hingucker: Eine Alves-Flanke spitzelte er per Scorpion-Kick knapp am Tor vorbei. Barçawelt-Punkte: keine Bewertung

Oscar Mingueza (ab 79.)

Mingueza kam nach 79 Minuten für Alba und spielte eine konzentrierte Schlussphase, in der er alle zwölf Zuspiele an den Mann brachte. Barçawelt-Punkte: keine Bewertung

Martin Braithwaite (ab 79.)

Martin Braithwaite wurde für Ferran Torres in die Partie gebracht, trat aber nicht mehr in Erscheinung. Immerhin kamen alle seine drei gespielten Pässe an. Barçawelt-Punkte: keine Bewertung

Trainer Xavi Hernández

Xavi Hernández schickte eine Elf auf den Platz, die hungrig darauf war, den Gegner nach Belieben auseinanderzunehmen und jegliche Form der Passivität zu bestrafen. Gegen einen Auswärts in der Regel unangenehmen Gast ließen die Blaugrana kaum etwas anbrennen und sorgten mit der offensiv orientierten Herangehensweise von der ersten bis zur letzten Spielminute dafür, dass der Gegner seine Stärken nicht entfalten konnte. Die Spritzigkeit und der Spielwitz der Truppe Xavis sorgen nun für Rückenwind, mit dem der FC Barcelona nach Istanbul reisen wird. Dass der Übungsleiter der Katalanen vier Akteuren, die aktuell von Stammplätzen weiter entfernt sind, Einsatzminuten gab, beweist Feingefühl seinerseits. Riqui Puig zahlte mit seinem ersten Saisontreffer das Vertrauen zurück. Barçawelt-Punkte: 8